مرحبا بكم في منتديات تمازيرت اينو
سررنا جدا بزيارتك شبكة منتديات تمازيرت اينو
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة / يرجي التكريم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات تمازيرت اينو
مرحبا بكم في منتديات تمازيرت اينو
سررنا جدا بزيارتك شبكة منتديات تمازيرت اينو
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة / يرجي التكريم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا
منتديات تمازيرت اينو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
موضوع: ارتفاع أسعار الأسماك خلال شهر رمضان باكادير السبت أغسطس 20, 2011 8:54 am
ارتفاع أسعار الأسماك خلال شهر رمضان باكادير
الغلاء يطيح بسمك السردين من عرش مائدة فقراء
يعد سمك السردين الذي تشتهر به مدينة اكادير من حيث الجودة, السمك الأكثر استهلاكا بمنطقة في شهر رمضان المبارك كما أنه من بين الأطباق الأساسية التي لا تكاد تخلو منها موائد الإفطار بالمنطقة.
ويصل استهلاك بعض الأسر من سمك السردين إلى أربعة وخمسة أيام في الأسبوع, وعند بعض العائلات يعد هذا الطبق الأكثر استهلاكا خلال شهر رمضان.
والسر وراء ذلك يكمن في كون سمك السردين أحسن وألذ أنواع السردين على الإطلاق علاوة على رخص ثمنه مقارنة مع سائر أنواع السمك وغنى مكوناته الغذائية.
وإذا كانت طرق إعداد السردين وطهيه تختلف حسب الأذواق والعائلات فإن الأسر في اكادير غالبا ما تفضل تناول سمك السردين المشوي بالهواء الطلق والذي يوضع على المشواة مباشرة بعد زيادة الملح حسب الذوق
ومن أنواع أكلات الأسماك أيضا السردين الذي يتم تحضيره في طاجين حيث يتم طهيه بعد تنقيته من أحشائه وأشواكه حتى يكون بشكل مسطح فيوضع على الخضر المكونة من البطاطس والبصل والطماطم المقطعة على شكل دوائر صغيرة, يضاف إليها خليط من الماء والزيت والتوابل والمقدونس والملح.
وأشار إلى أن ارتفاع ثمن السردين والأسماك الأخرى يرجع إلى المضاربة من جهة والإقبال المتزايد على استهلاك الأسماك في شهر رمضان بالخصوص و أن سوق السمك يعرف منذ حلول شهر رمضان المبارك حركة دؤوبة ورواجا غير مسبوق من حيث إقبال المواطنين على شراء الأسماك بدل اللحوم الحمراء والبيضاء خاصة سمك السردين لان سعره مناسب وفي متناول جميع شرائح المجتمع.
وأكد أن ارتفاع ثمن الأسماك بمختلف أنواعها يرجع إلى التصدير والاحتكار والمضاربة وكثرة الطلب وضعف العرض, مشيرا إلى أن بائعي أسماك السردين يشترون بدورهم السمك بثمن باهظ قد يصل في بعض الأحيان إلى 17 درهم في حين نجد ثمنه الحقيقي لا يتعدى خمسة دراهم للكيلوغرام الواحد.
وأجمع بعض المواطنين أن العديد من الأسر باكادير تحرص على ضرورة تواجد طبق سمك السردين على مائدة الإفطار رغم ارتفاع ثمنه