منتديات تمازيرت اينو
مرحبا بكم في منتديات تمازيرت اينو
سررنا جدا بزيارتك شبكة منتديات تمازيرت اينو
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة / يرجي التكريم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا


منتديات تمازيرت اينو
مرحبا بكم في منتديات تمازيرت اينو
سررنا جدا بزيارتك شبكة منتديات تمازيرت اينو
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة / يرجي التكريم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا


منتديات تمازيرت اينو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تمازيرت اينو

منتديات تمازيرت اينو
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نجاة كعناش علامَة دولية في فنّ الطّبخ ورئيسة الطبّاخِين المُتجَوّلة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hanane
عضو جديد
عضو جديد
hanane


العمر : 40

بطاقة الشخصية
المدير:

نجاة كعناش علامَة دولية في فنّ الطّبخ ورئيسة الطبّاخِين المُتجَوّلة Empty
مُساهمةموضوع: نجاة كعناش علامَة دولية في فنّ الطّبخ ورئيسة الطبّاخِين المُتجَوّلة   نجاة كعناش علامَة دولية في فنّ الطّبخ ورئيسة الطبّاخِين المُتجَوّلة Emptyالأربعاء سبتمبر 19, 2012 10:45 am

(رايع)

بعد أن تلقت تكوينا إلى جانب أمهر الطهاة٬ بأفضل عشرة مطاعم في العالم٬ حسب تصنيف "بيليغرينو" الذي تعده المجلة البريطانية (ريستورنت مغازين)٬ تطمح نجاة كعناش٬ كعلامة مسجلة دولية في فن الطبخ٬ إلى إثبات وجودها ووضع بصمتها في مجال فن الطبخ العالمي.

وتروي نجاة٬ التي تلقب ب"رئيسة الطباخين المتجولة"٬ بكل تواضع٬ تجربتها الفريدة٬ التي امتدت لأربع سنوات٬ جالت خلالها العالم لتعمل إلى جانب كبار نجوم الطهي في العالم٬ قبل أن تستقر في نيويورك.

وهكذا٬ إلى جانب الإسباني فيران أدريا بمطعم إل بولي (برشلونة)٬ والأمريكي طوماس كيلر (دو فرانش لوندري/سان فرانسيسكو٬ وبير سي /نيويورك)٬ والانجليزي هيستون بلومنتال (دو فات دوك/لندن) والدنماركي روني ريدزيبي (نوما/كوبنهاغن)٬ المصنف أول عالميا في الوقت الراهن٬ استطاعت نجاة أن تثبت موهبتها وعلو كعبها في مجال فن الطبخ.

وفي الوقت الذي يرى فيه ويليام يوسيس٬ رئيس صانعي الحلويات بالبيت الأبيض منذ سنة 2006، أن نجاة لها من المؤهلات ما يسمح لها لتكون "رئيسة طباخين من الطراز العالي"٬ تتوقع لها باولا ولفيرت٬ الحائزة مرتين على جائزة "جيمس بيرد" للطبخ٬ وهو ما يعادل أوسكارين في الولايات المتحدة٬ "مستقبلا استثنائيا"٬ فيما ينوه فيران أدريا٬ أحد رائدي فن الطبخ العالمي ب"فنياتها وإبداعاتها".

وفي كل مرة تستحضر فيها مدينة تازة٬ أرض والدها٬ الذي كان يعمل في قطاع البناء٬ والذي انتقل في سن الـ15 ليجرب حظه في إسبانيا٬ تعود بها الذكريات إلى الوراء. فتازة تعني بالنسبة لها الصيف٬ فترة العطلة. وتقول إنها ما تزال تشتم رائحة "الخبز الطازج المعد باليد"٬ الذي يحملها إلى المغرب العميق.

وتقول في حديثها إنها تعلمت من أصولها المتواضعة أن تكتفي بالقليل٬ وأن "لا شيء يكفيها"٬ متحدثة عن أسفارها الأولى والتي نزلت في كثير من الأحيان خلالها عند بعض الأسر.

وبالنسبة لفيران أدريا٬ صاحب المطعم الأسطوري "إل بولي"٬ الذي سيصبح سنة 2014٬ مؤسسة خاصة لفن الطبخ٬ فإن "نجاة كعناش تمثل روح المغرب من خلال لغة المطبخ".

و أكد فيران٬ الذي أطرها في بداياتها بمطعمه الشهير٬ الذي يصنف لأربع سنوات متتالية الأفضل في العالم٬ إن "شغفها بالإبداع والابتكار ينبغي أن يكون مرجعا لهذا البلد".

وفي غضون سنتين إلى جانب هذا الاستاذ الكبير في فن الطبخ٬ تمكنت من خلال مزيج لعدد من تقنيات الطهي والعلوم من ابتكار أطباق جديدة٬ وتجريب نكهات جديدة٬ وخصوصا تلبية حاجات الزبناء الرئيسيين لهذا المطعم الشهير٬ الذي يمتلئ عن آخره منذ بداية الموسم.

أما بالنسبة لبيل يوسيس٬ الذي يعد علامة في المطبخ الأمريكي الحديث٬ فإن نجاة تمثل "التوجه المثالي بالنسبة للبرنامج الذي أطلقته سيدة أمريكا الأولى لمكافحة السمنة لدى الأطفال".


وفي الوقت ذاته٬ تعمل نجاة٬ عبر العالم٬ من خلال "مأدبات عشاء مغلقة"٬ وهي عبارة عن نوادي لكبار الذواقين في العالم٬ وهو مفهوم رائج بشكل كبير في الولايات المتحدة٬ وبدأ ينتقل إلى أوروبا.

وتسهر نجاة حاليا٬ وكلها أفكار متجددة٬ على إعداد كتاب حول فن الطبخ الراقي٬ الذي من المرتقب أن يصدر في مستهل سنة 2013 بالولايات المتحدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نجاة كعناش علامَة دولية في فنّ الطّبخ ورئيسة الطبّاخِين المُتجَوّلة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تمازيرت اينو :: المنتديات الاسرة الصحة :: المأكولات واطباق مغربية وجبات سريعة-
انتقل الى: