منتديات تمازيرت اينو
مرحبا بكم في منتديات تمازيرت اينو
سررنا جدا بزيارتك شبكة منتديات تمازيرت اينو
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة / يرجي التكريم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا


منتديات تمازيرت اينو
مرحبا بكم في منتديات تمازيرت اينو
سررنا جدا بزيارتك شبكة منتديات تمازيرت اينو
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة / يرجي التكريم بتسجيل الدخول ادا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
نتشرف بتسجيلك
شكرا


منتديات تمازيرت اينو
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تمازيرت اينو

منتديات تمازيرت اينو
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 املو طبق يستمد طعمه من شجرة اركانا المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zakri74
مدير العام
مدير العام
zakri74


العمر : 34

بطاقة الشخصية
المدير:

املو طبق يستمد طعمه من شجرة اركانا المغربية Empty
مُساهمةموضوع: املو طبق يستمد طعمه من شجرة اركانا المغربية   املو طبق يستمد طعمه من شجرة اركانا المغربية Emptyالخميس نوفمبر 01, 2012 10:42 am

املو طبق يستمد طعمه من شجرة اركانا المغربية(رايع)

(ياعيني)



وسط طبيعة قاحلة وجافة تنمو شجرة فريدة في العالم هي شجرة الأركان، التي اختارت تربة الجنوب المغربي لتنمو وتعمر منذ آلاف السنين، فهي قد تعيش مدة 150 عاما، تجود بثمارها على سكان المنطقة ليستخرجوا منها زيتا متعدد المنافع الصحية والجمالية، يتم حاليا تسويقه على مستوى العالم.

وتنتشر هذه الشجرة على مساحة كبيرة تمتد آلاف الهكتارات في ضواحي المدن الجنوبية مثل الصويرة، واغادير، وتارودانت، وقد يصل علوها الى 10 امتار، وتتميز جذوعها بالصلابة، اما اوراقها فهي دائمة الاخضرار.

لكن قبل اكتشاف خصائص زيت اركان في مجال التجميل، خصوصا مقاومة تجاعيد البشرة، فهو معروف كزيت يعتمد عليه سكان المنطقة بشكل اساسي في تغذيتهم اليومية، حيث يتناول في فطور الصباح مع الخبز والشاي، كما يضاف الى وصفات الطاجين المعدة سواء بلحم البقر او الخروف او الماعز، او الدجاج.

وفي اغادير المدينة الساحلية، يستعمل زيت اركان في اعداد طاجين السمك ايضا ويسمى «اسيغاغ» وهو سمك الفرخ، ويحضر بالبصل والزبيب. كما يضاف زيت اركان الى طبق الكسكس، نظرا للمذاق المتميز والنكهة اللذيذة التي يمنحها للطعام والتي لا يعوضها أي زيت آخر.

ويستخرج زيت اركان من نواة الثمرة التي يتم طحنها بعد ازالة قشرتها الخارجية، وما زال سكان المنطقة يستعملون الرحى الحجرية لهذه الغاية.

وتسند جميع مراحل استخراج الزيت الى النساء، بدءا من قطف الثمار وإزالة قشرتها يدويا الى عصرها، وهي عملية تتطلب مجهودا مضنيا، وساعات طويلة من العمل. ومن اجل الرفع من مستوى الانتاج، اصبح عدد كبير من الجمعيات يعتمد على الآلات العصرية، بدل الطريقة التقليدية البدائية.

اما الأكلة الاشهر في منطقة سوس، التي تحضر بزيت اركان فهي «أملو»، وهي اكلة تقليدية لذيذة جدا، وتتكون من زيت اركان واللوز والعسل أو السكر، قيمتها الغذائية عالية، اما طريقة تحضيرها فهي بسيطة، تعتمد على مزج اللوز المحمر والمطحون بالعسل وزيت اركان، حيث يتم الحصول على سائل ثقيل يدهن على الخبز، او يغمس فيه، ويقدم مرفوقا بالشاي.

يباع ثمن الليتر الواحد من زيت اركان بـ 10 دولارات.

اما «املو» فأصبح بالامكان العثور عليه معبأ في علب زجاجية تباع في محلات «السوبرماركت»، كما يباع في محلات الوجبات الخفيفة، وأصحابها في العادة امازيغيون من منطقة سوس جلبوا عاداتهم الغذائية الى المدن

املو طبق يستمد طعمه من شجرة اركانا المغربية Food1.462884

A déguster sur un morceau de pain, accompagné d'un bon thé à la menthe, l'Amlou est une tradition de la région du Souss.

Sa composition est très simple et 100% naturelle

Amandes grillées

Huile d'Argan Alimentaire

Miel de fleur d'oranger

Les amandes et l'huile sont broyées dans un moulin traditionnel en pierre. Le miel est rajoutté ensuite.

Bon appétit


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
املو طبق يستمد طعمه من شجرة اركانا المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» املو بزيت اركان يغزو المدن المغربية
» شجرة اللوز
» شجرة الأركان
» المرأة الأمازيغية و شجرة الاركان
»  زيت شجرة الاركان رمز ومصدر عيش

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تمازيرت اينو :: المنتديات الاسرة الصحة :: شجرة الاركان وفوائدها-
انتقل الى: